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バックカントリースキーの世界でスティープラインハンター達が
目指す課題である「白馬・杓子岳東壁」・・・。確実に50°を越える
狭い尾根に区切られた厳しい斜面である!!・・・。ここまで僕達
「チーム・スプリングバンク」は北アルプス中心にいろんな山の
斜面を滑ってきたのだが、この「白馬・杓子岳東壁」は、なぜか
まだ未滑降になっていたのだった・・・。なので課題をクリアする
ために、突っ込んでみたのであった~。

(昨日の続きです~~)
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登攀中は真っ白な雲の中だったのだが、奇跡的に山頂に着いた
時ピッタリに一気に晴れてきたのであった!!・・・。もちろん、
このコンディションを僕達が逃すハズは無く、杓子岳東壁へと
ドロップインだ!! しかし、今回も1ミスすれば=即死亡!
という厳しい超急斜面なので、ドロップポイントで雪の状態や
滑走ライン、クレバスなどをチェック・・・。 そしてスキーを
履いて滑走用意をして、目をつぶり深呼吸して集中していく。
「生きて帰る!」と心につぶやいてから、
ドロップ・イン!!!
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まず最初は、AM君のドロップ・インだ!! 杓子岳の左端から
約50°以上の、文字通り「壁」のような斜面へとエントリーだ!!
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この日はとても暖かい日で、そして前日の粒のような15cm程の
積雪があり、どちらかと言うと斜面の雪は不安定な状態だった
ので、スキーのエッジで刻むと足元がドッカリと落ちて流れて
いくので、一緒に流されないようにターンするのが難しかった
のだった・・・。そして自分のターンしたときに流したスラフにも
流されないように滑るラインに細心の注意をしながら1ピッチ目
を下りていった・・・。


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でも、少し下りると斜度が45°ぐらいに落ち着いてきた・・・。
そこからは、スラフで流されないように注意は怠らないが、
ターンが決まるようになってきて、素晴しい山岳スキー滑降
がキマっていったのであった~!! 


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そして僕もAM君の後を追うようにして、僕自身の課題であった
杓子岳東壁の斜面を、いつも通り安全運転スキーで滑っていった
のであった~~。久しぶりの超スティープラインのスキー滑降で
かなり痺れた・・・。


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杓子岳東壁のA尾根の上で、しばし休憩・・・。真ん中のピナクルの
ような尾根がたぶんA尾根。右側が右股ルンゼで、左側がマイナー
ルンゼだと思われる・・・。 この時期の杓子沢のボトムは、雪崩の
デブリと真っ黒な落石地獄になっていたのであった・・・。

この日は暖かくて一気に気温が上がったので、雪の状態があまり
良くなくて、下部のシュート部分ではデブリ地獄のような感じに
なっていて危険だと思われたので、僕たちは比較的キレイな左側
のマイナールンゼへ滑り込んでいった・・・。


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マイナールンゼ上部で AM君の豪快なターンが決まっていった!!
1ターンごとに雪崩れて濁流の滝ように落ちていくスラフに、少しは
ビビりながらも、巻き込まれないようにラインを少しずつずらして
滑って行くのが難しかったのであった・・・。

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そしてルンゼ下部では、上から見えないクレバスがたくさんあり、
大きく口を開けたクレバスを滑りながら見つけて避けて滑るのが
難しかった・・・。この杓子岳東壁のラインも、もう賞味期限が限界
だったのだろうか?!・・・。

そして、滑って行けるところまで、どこまでも滑っていったので
あった~。振り返ると言うか、見上げると、自分達の滑ってきた
杓子岳東壁のラインが、余りにもキレイに見えていたのだった~。


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そして、長走沢のコルに登り返したところで、やっと安全圏内に
なったと思うので、休憩をしたところで2人で記念撮影をした・・・。
バックに聳える一番右側からドロップインして滑ってきたのだ!
そして全身を貫くような素晴しい達成感に満たされたのであった~。


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その後は、長走沢の広い快適な斜面を、それぞれ思い思いに
滑って帰っていったのであった~~。長走沢のスキー滑降は
ストップ雪でもなく、クレバスも落石や雪崩の心配もなくて、
本当に普通に、快適にスキーの快楽に浸って滑れたのであった~。
あ゛ぁ、快感~!!


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そして、長走沢を滑りきって白馬尻下の林道に無事に帰ってくる
事が出来たのであった~。行きの時には真っ暗だったので見えな
かった白馬岳~主稜が、僕達の滑走を祝福してくれているように
紺碧の青空に映えて、思いっきりキレイに見えていたのだった!!


これでまた1つ「チーム・スプリングバンク」のスティープラインの
課題がクリアされたのだった~・・・。 日々自分を鍛え、天気と雪の
コンディションを見極め、体力と技術が信頼できるパートナーたち、
そしてモチベーションを維持し続ける先に、また新たなスキー滑走
のチャンスが巡ってくるのだ・・・。そうして、これからも山をスキー
で滑り続けていくのだろうと思うのだった・・・。





オマケ!!
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杓子岳の雪が積もった登山道で、数羽の雷鳥さんに会えました~。
この最初の1羽は丸々とした大きな雷鳥さんでした!!(゚Д゚;)・・・。

こんな「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ちして
います~~!! よろしくお願いします~~。




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by springbk2 | 2017-05-15 07:31 | Comments(0)

この春のシーズンから爽やかに飲めるスペシャルなビールを
仕入れてみました~~。

「デ・モーレン、オップ&トップ」です~~!!
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このビール「デ・モーレン」はオランダは「ボーデグラヴェン」と
言う町で造られているクラフトビールです。「デ・モーレン」とは
「製粉機」=「ミル」を意味するようです。ここのビール工場には
1697年に建てられた風車を動力としてミルがあるので、この名前に
なったようです。2004年に「メノ・オリヴィエ」さんがガレージで
自分の好きなビールを造り始めたのが始まりで、2009年から友人の
「ジョン・ブロス」さんも加わりレストランも併設し、常20種類
以上ものビールを製作しています!! 現在ではオランダを代表する
クラフトビールのカリスマにまで一気に登りつめたのでした~!!
2011年にはrarebeer.comの「ブリュワーズ・イン・ザ・ワールド」
で、世界第5位にランキングされています!!

「デ・モーレン」は、フレッシュなホップにこだわり、2011年から
自社でホップ農場をしています。現在は、カスケード、センテニアル、
チヌーク、ウィラメットという4種類のホップを造り、自社ホップで
ビールを造っているのです~。

この「オップ&トップ」は、伝統的なビターエールです。モルティ
な甘さにハーブのニュアンスがあり、カスケードとアマロネホップ
でレイトホッピングされた風味が効いているらしいです~。IBU:30


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「デ・モーレン」は、ラベルが裏ラベルみたいな感じですね・・・。
でもこれが表ラベルなんです・・・。 ラベルの右下に風車のマーク
があり、「ミル」にこだわっているのが分かります・・・。

こんな面白いビールを飲みに「カフェ・スプリングバンク」へ
ご来店下さい~~。よろしくお願いします。お待ちしています~。






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by springbk2 | 2017-03-17 07:09 | Comments(0)

極上のカキフライ!!

3月は、巷では暖かくなってきて桜の花が咲き、入学や卒業で
喜びと感動の入り混じる嬉しい季節なのかも知れませんが・・・、
僕たちスキーヤーにとっては、雪が融けてシーズンが終わって
しまう寂しい季節なのです・・・・。 

そして僕には、スキーともう一つの事が終わってしまう季節
なのです・・・。

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その、もう一つの、3月に終わってしまう事とは?!・・・、
そう、僕の大好物である「カキフライ」が食べられる季節が
終わってしまう!と言う事なのです~・・・。なので、僕たちは
シーズン終了になる前に、いつもの「極上のカキフライ」を
食べに、「かつ玄」さんへと行って来ちゃったのでした~・・・。


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今回は、乗鞍ローカルの方と一緒に食べに行ってきました!
注文してから、待つこと約20分・・・・、いつも通り超大粒の
「極上のカキフライ」が出てきました~!! 女性のコブシ
ぐらいもある超大粒のカキフライ!、味わいもかなり濃厚!
いつもと変わらず、メチャ美味しかったです~~。これで
僕は思い残す事無く牡蠣のシーズンをシメられたのでした・・・。

乗鞍ローカルの皆さんとの話も、濃厚な内容の話が出来て、
とても有意義な時間を過ごすことが出来ました~。TKさん
どうもありがとうございました~~。


残りのスキー場シーズン、そして山スキーはこれからです!!
これからも頑張ります!!「カフェ・スプリングバンク」への
ご来店お待ちしています~。 よろしくお願いします~~。




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by springbk2 | 2017-03-16 07:55 | Comments(0)

3月に入ってから、一気に暖かくなってきた乗鞍高原なのですが、
スキーヤーである僕達は、もう少し寒いままで雪が降って欲しい
と思っています・・・。でも、春は春でまた楽しみがあります~。
そんな、少しずつ暖かくなってきた春の乗鞍高原にピッタリの
ビールのご紹介です~~。

「リーゲレ、ドゥンケル」です~~。
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このビールは、ドイツのビールと言えば「バイエルン地方」
というぐらいのバイエルン地方にある、アウグスブルグ市で
造られている「ドゥンケル」タイプのビールです。

造り手は「リーゲレ醸造所」です~。 この「リーゲレ」は
1386年創業のアウグスブルグ市内最古のビール醸造所です!
何と!ドイツのビールの法律「ビール純粋令」よりも古くから
ビールが造られ続けているのです!!

「ビール純粋令」とは、ドイツのビールを醸造する時の法律で、
中世のドイツではいろんなビール醸造が盛んに行われていたの
ですが、粗悪品も多く市場は混乱します。そんな中、悪徳業者
を排除するために「ビールの原料を、大麦、ホップ、水、酵母
だけにする!」という法律が、バイエルン公ヴィルヘルム4世
が発令したのです。これが現在も全く同じ法律のままなのです。

「リーゲレ」の特徴は、仕込み水にあるらしいです!この水が
このアウグスブルグ市でビールを造る決め手になったようです。
現在も、自社敷地内に地下217メートルに達する井戸から水を
汲み上げてビールを造っているのです!!


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そして、「リーゲレ」の現オーナー「セバスチャン・リーゲレ」
さんは、2009年のビールソムリエ初回世界大会では2位受賞!、
そして2011年の大会では優勝してチャンピオンになっている
人なのです!!! そんなビアソムリエ・チャンピオンが造る
アウグスブルグ市最古のビール!、飲んでみたくないですか?!

「リーゲレ、ドゥンケル」、ぜひ!飲みに来て下さい~!!
「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ちしています~。
ビール愛好家の方々、よろしくお願いします~~。







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by springbk2 | 2017-03-05 06:12 | Comments(0)

僕は、「スキーを中心に1年中人生が回っている!」と言って、
11月から~7月までスキーを滑れる乗鞍でスキーバカを自称して
きましたが、やはりどの世界にも上には上が居るもんです!・・・。
カフェ・スプリングバンクの常連のお客様の中に、かぐらローカル
のスノーボード集団の人達がいらっしゃって、彼らは1年中ずっと
良質のパウダーや雪の斜面を求めて彷徨い、10月から人工雪の
ゲレンデからシーズンインして~乗鞍大雪渓が猫のヒタイみたい
になる9月まで、まさに1年中滑っている人たちなのです!!

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そのチームかぐらローカルのスノーボーダーさんたちが、今回
乗鞍バックカントリースキーで、山頂方面へ行きたい!という
オーダーがあり、僕も一緒に行ってきたのでした~!!

ゲレンデトップに集合して、そこからいつも通り登り始めます。
今回はスノーボーダーの人達なので、スノーシューやスプリット
ボードの登攀なので、いつもとはちょっと違います・・。でも僕は
1年中滑りまくる彼らに置いていかれないように、気合を入れて
行ったのでした~~。


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ツアーコース内は前日の降雪でクリーミーパウダーが積もって
いて、とても快適に登れていきます! そして天気は快晴!!
この時は、山頂から素晴しいパウダーに覆われたノートラック
斜面へとドロップ・インしか考えていませんでした~・・・。


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やはり、チームかぐらローカルの人達は!、情熱を燃やして
ガンガン登って行きます!! たぶん彼らも厳冬期の乗鞍を
滑るイメージで、頭の中がセルフドーピング状態だったので
しょう!! 登っている最中でも奇声が上がっていました~。


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しかし、ツアーコースを抜けて「位ヶ原」の雪原に出ると・・・・、
厳冬期の非常に厳しい乗鞍の大自然が、僕たちに牙を剥いて
きました!! 
超爆風です!!
時折吹く強烈な爆風で、スノーボードを背負っている彼らだと
立っていられない程だったのです!!・・・・。


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それでも、この乗鞍岳の厳冬期の素晴しい山岳景色は、彼ら
にはとっても新鮮で美しく思えたようで、カメラを向けると
このポーズ!!・・・。 もうさすがです!!


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飛ばされそうな爆風に耐えて、一歩ずつ稜線へのドロップ・インに
向けて進んでいったのですが、摩利支天岳の稜線でさらに強烈に!
なっていったのです・・・。もはや何をすることも出来ないぐらいの
強烈な爆風で、少し低体温症気味な感じの人も出てくるぐらいに
なってきて、稜線まであと100mぐらいだったのですが、この先も
稜線に出るとさらに風は強くなることは間違いないので、少し危険
を感じたので、稜線からのドロップ・インは諦めて、大雪渓の所の
非難小屋へと非難して行ったのでした・・・・。


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非常に、非常に残念なのですが、強風が僕たちの行く手を
阻んだのでした!・・・。天気は良くて景色も最高だったのに、
進むことが出来ない悔しさ・・・。でも命には代えられません。
非難小屋の影で風を避けると快適でした。風が無いだけで
こんなに快適なんだという、強風の影響を、感じたツアー
になったのでした~・・・。


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仕方が無いのですが、去年に引き続き、今年もここから
ドロップ・イン~。


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まずは、チームかぐらローカルの重鎮であるHgさんの滑りです!
唯一のグーフィーでスプリットボードの彼の、位ヶ原の急斜面の
気合のライディングです~!!


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チームかぐらロ-カルで一番パワフルに感じたKBさんです。
難しいウィンドパックのパウダーだったのですが、ボードには
関係がないみたいに、みなさん簡単そうに滑っていかれます!


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乗鞍大雪渓の常連で、1年中がシーズンだというミドリンさんの
ライディングです~。シーズンオフが全く無い彼のライディング
スピリッツは、僕も見習いたいです!! そして、スノーボード、
ウェア、小物など、持ち物全てがミドリ色という彼のこだわりも、
本当に素晴しいです~!!


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ラストは、今回初めての乗鞍バックカントリースキーに参加の
NTさんです!! 初めての乗鞍BCツアーでこの非常に厳しい
爆風のコンディションにも関わらず、メッチャ頑張って登って、
気合のライディングを魅せてくれました~。本当にありがとう
ございました~~。


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そして、僕の滑りですぅ・・・・。
チームかぐらローカルの皆さんに負けないように、何とか頑張って
滑っていったのでした~・・・。 が、ヘタレな1アウトをしてしまい
ました・・・。まだまだ修行が足りないようです・・・。(スキー画像は
前回のモノです、スイマセン~・・・)

今回は天気が晴れていたのに、非常に厳しいほどの爆風で、今年も
稜線までは到達出来なかったのでした・・・。それでもまた、来年の
リベンジを誓ってくれた、チームかぐらローカルの皆さんでした~。
ありがとうございました! また僕も彼等のライディングスピリッツ
を見習って、さらに滑りに磨きをかけて精進したいと思います~。
これからも「カフェ・スプリングバンク」をよろしくお願いします~。

もちろん、一般のお客さまのご来店もお待ちしています。Mt.乗鞍へ
スキーをしに来たら、お立ち寄り下さい。よろしくお願いします~。





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by springbk2 | 2017-02-24 06:43 | Comments(0)

2017シーズンのバックカントリースキーは、ボチボチ行く事が
出来ているのですが、極端な天候で大雪が一気に降って雪の状態
が不安定なのと、僕たちの休みに晴れの天気が合わない事などで
まだビッグツアーには行けていません・・・。でも、このままでは
厳冬期BCスキーシーズンが終わってしまう?と言う事で、先日の
某日に、一度突っ込んでみたのでした~・・・。

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ビッグマウンテン狙いのBCスキーなので、やはり集合したのは
まだ真っ暗闇な深夜の3:00・・・。場所も、詳しくは言えませんが
北アルプスの某所、僕がここ2年ほど狙っているルートです・・・。
一応今回もあまり天気が良くなかったので、「下見」という事で、
一番下の川沿いから突っ込んでみたのでした~。


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今回の下見BCスキーも、始まってスグから思わぬ状況が!・・・。
思っていたよりも積雪が少なくて、川が埋まっていません!!
なので、川沿いを行こうと思っていたのに、川の両側の雪壁に
へばり付きながら進んでいかなければならなかったです・・・・。
イメージでは川が埋まっている沢状地をスキーにシール付けて、
サクサク歩いていけるハズだったのに・・・。


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今回もビッグマウンテンBCツアーのパートナーは、やはり
最高のガイドNJさんです!!・・・。しかし、彼でも悪戦苦闘
して、雪の中をズボズボしながら、なかなか進みません・・・・。
足元の雪が崩れると、-10℃の気温で川の中へポチャン!!
という状況の中、メチャ緊張しながらのトラバースの連続で
進んでいくことになりました・・・。


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それでも僕たちは、激深い大雪の川の中、スキーも履けずに、
約1時間半程も悪戦苦闘したのですが・・・、最後は川が大きく
流れ出ていて、先に進むことが出来なくなり、ここで2人で
「中止にしよう!」という事になりました・・・。今回はもう
ほとんどスキーを使わずBCスキーと言ってよいのかどうか?
も分からない、雪中行軍なだけでした~~・・・。


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まあ、誰も行った事がないような、誰も滑った事がなさそうな、
自分たちで考えて、自分達のルートとシェプールを引くような
ビッグマウンテン的なバックカントリースキーは、やはり1回
では進みません。何回もの下見をして、登れるルートを探して
やっと辿り着く&シェプールを刻める山があるのです!!・・・。
また今シーズンも雪の安定してくる3~4月に、もう一回挑戦
出来ればと思います。成功したらまたこのブログで書きたいと
思いますので、よろしくお願いします~~。


このBCスキーの詳細はまだ成功していないので公表出来ない
のですが、詳細はカフェ・スプリングバンクで聞いてください。
ご来店お待ちしています~!! よろしくお願いします~。




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by springbk2 | 2017-02-13 07:44 | Comments(0)

ワイン 435

今年の冬は極端な天候が多くて、標高の高いアルパインエリアでは
雪の不安定さが続いています・・・。なので、バックカントリースキー
で滑るのが難しいです・・・。なので、ここは落ち着いて、ワインでも
飲んで考えたいと思います~~。

「ブルゴーニュ、マシャール・ド・グラモン」2014年です~~。
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このワインは、フランスはブルゴーニュ地方広域で造られている
ピノ・ノワール種のブドウで造られたワインです・・・。

造り手は「マシャール・ド・グラモン」です~。このドメーヌは
1963年に先代のアルノー・グラモンさんが設立しました。現在は
2代目の「アルバンとアレクシ・グラモン」さんが経営されている
のです。このドメーヌ「マシャール・ド・グラモン」を語るときに
絶対に書かなければならないのは!、彼らが所有している1級畑の
「レ・ゴーディショ」のことです!!

この「レ・ゴーディショ」という1級畑は、ブルゴーニュの最高の
畑が並ぶ「ヴォーヌ・ロマネ」村にあります。超が付く程の特級畑
「ラ・ターシュ」と「ラ・グラン・リュ」に挟まれている極小の区画
です。この「レ・ゴーディショ」は元々は比較的大きな畑だったの
ですが、世界最高のワインである「ロマネ・コンティ」を造っている
「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ」社がどうしても欲しがった為
1923年に裁判を起します!・・・。そしてフランスの裁判所の判断は、
「レ・ゴーディショ」の畑の区画のほとんどを「ロマネ・コンティ」
の保有していた「ラ・ターシュ」へと組み入れることを認める!と
いう判決だったのでした。これによって今までの「レ・ゴーディショ」
はDRC社の「ラ・ターシュ」となってしまい、端っこに1部分だけ
残る形となったのでした・・・。

ラ・ターシュとラ・グラン・リューにはさまれたゴーディショの畑

「ラ・ターシュ」に組み込まれなかった「レ・ゴーディショ」の畑は

端っこの3つの飛び地になってしまったので、とても小さな区画畑に

なったのですが、DRCの「ラ・ターシュ」よりも超レアなワインと

なっているのです!!・・・。「もし出会えたら飲んでしまうべき!」と

ワイン専門家が発言するぐらいなのです~~。


この「マシャール・ド・グラモン」のブルゴーニュに使用されている

ブドウは、マルサネ村の「ル・シャピトル」と言うこれまた小さな畑

の樹齢60年以上の古樹です! それをセメントタンクとオーク樽内で

発酵。その後13ヶ月の熟成が成されます・・・。



「レ・ゴーディショ」は、また謎の提供者さんにお願いするとして、

今回はこんな名門ドメーヌの古典的ブルゴーニュを頂きました~!

もちろん「レ・ゴーディショ」を連想しながら、オ~プンです~。

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このワイン、開けてスグからとってもエレガントな香りがグラスに
広がってきます!! まるで酸っぱいイチゴ畑です! その中にも
森林浴のような複雑さがあります。味わいは一切の甘みは全く無く
ソリッド! それでいてとても滑らかです~。古典的ブルゴーニュ
の感じ満点のワインでした~~。

こんなワインは「カフェ・スプリングバンク」でいかがですか~?
ご来店お待ちしています~~。 よろしくお願いします~~。





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by springbk2 | 2017-02-12 07:34 | Comments(0)

ワイン 434

マイナス20℃近くにも下がったり、大雪になったり、
プラス気温で雨ザーザーになったりと、目まぐるしく
差が激しい今シーズンですが・・・、また、珍しいワイン
飲んじゃいました~。

今回のワイン「ル・ピノ・ノワール」2011年です~!!
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このワインは、フランスは「オーヴェルニュ」という地域で
造られたピノ・ノワール種のワインです。「オーヴェルニュ」は
あの!超有名なミネラルウォーター「ボルヴィック」の採水地
なのです!!

造り手は「ラ・カーヴ・ド・サン・ヴェルニ」という協同組合
から始まった会社です。1950年に「カーヴ・ド・コトー」と言う
名前でこの地域の石灰質土壌の特性=「テロワール」を活かした
ブドウ栽培を始めて、質の高いバルクワインをネゴシアン達に
販売していましたが、1980年から名前を現在の会社に改名して
自社ワインをボトリング→販売しています。ブドウの栽培では
「リュット・レゾネ」という厳格な有機栽培をして区画ごとに
ワインを醸造。最新のステンレスタンクなどの最新設備を使い
ワインが造られているのです!! 

そして出来上がるワインは、とても美味しくてかなり安いので
60%以上はこのオーヴェルニュ地域で消費されるため、あまり
出回らないらしいのです!!・・・。


オーヴェルニュ産のワインなんて、僕たち「安旨ワイン探検隊」も
聞いたことが無かったのですが、まだAOCに認定ではないらしい
です・・・。でも、リアルワインガイドなどで取り上げられて、安旨
だと評判だったので、今回僕たちも取り寄せてみました~~。
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このワイン、開けてスグからと~ってもフルーティーな香りが
広がってきます! ピノ・ノワール特有のイチゴの香りそのまま
です~。味わいもジュースのように果実感に溢れ、フルーティー
酸味とのバランスがイイですね~。メチャ軽いワインでした~。
サクサク飲めて、美味しかったですが、複雑さは無かったです。

こんなワインはいかがですか~?「カフェ・スプリングバンク」
へのご来店お待ちしています~!! よろしくお願いします~。




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by springbk2 | 2017-02-02 07:19 | Comments(0)

先日の某日・・・・、兼ねてから狙ってるBCスキーのルートの下見を
しに、白馬へと向かったのでした・・・。天気予報では「晴れ/曇り」
午前中は良い天気だと言う事でしたが、白馬に到着してみると・・・、

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山頂方面では超爆風が吹き荒れている状態で、まるで噴火している
ように雪が吹き飛んでいるのが、ベースからも見えていました・・・。
白馬のどのゲレンデでも、ゴンドラは運行中止になっていました。


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僕とパートナーのNJさんは、白馬の某ゲレンデのスキーセンターで
ゴンドラが動くのを待っていたら・・・、何と!、「FOORUSH」の
吉田竜弥さんと西沢勇人さんに、偶然バッタリと会いました~!!
彼らも白馬のリフトが動きそうなゲレンデを探して、転戦中だった
ようです~~。まあ記念にと、4人で写真を撮って遊んでました・・・。
(その時の映像が、もしかしたら「FOORUSH」のDVDに使われる
かも知れません!!・・・。彼らの編集に乞うご期待です!!)

その後、僕たちがず~~っと待っててもゴンドラは動きません・・・。
なので、この日のルート工作を諦めて、僕たちも風があまり無く、
リフトが動いている白馬乗鞍BCスキーに切り替えて、若栗の頭の
パウダーランを楽しむことにしちゃいました~~。


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で、一気に白馬乗鞍スキー場のゲレンデトップです~。ここから
スキーにシールを貼って、やっと!この日のBCスキーがスタート
出来ました~。長い長いゴンドラの不毛なウェイティングでした・・・。


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白馬乗鞍スキー場トップから、一路尾根上のルートを「若栗の頭」
へと登って行きます・・・。 ここ数日は降雪が無かったようですが、
ツリーランの斜面の中は、まだまだノートラックがたくさん残って
いました~!! 僕たちは難しいルート工作はもう諦めていたので
完全に頭の中を切り替えてのパウダーハンティングは、気が楽な
感じでした~~。

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そうは言っても、白馬全域で超爆風の日!!・・・。やはりここでも
尾根上のルートは爆風が吹き荒れていたのです!! が、しかし、
これぐらいでは僕たちの登攀は止まりません! せっかく白馬へ
来たからには1本は滑らないと!というヤケクソ状態な感じだった
のでした~・・・。


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ゲレンデトップから何と!約1時間40分ぐらいで、「若栗の頭」
の山頂に到着しました~!! もう、メッチャ速かったです!
NJさんのシール歩行に僕はついて行けなかった程でした・・・。
バックには、頚城山域がキレイに見えていました~。あっちの
山々はなぜか穏やかに晴れていたのでした・・・・。


そして、やっとこの日の1本目のスキー滑走が始まりますっ!!
ドロップ・イン!!
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今回はまず最初に、僕のドロップ・インからの滑りです~!!
雨飾山や金山をバックに滑り込みます!!
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そして、ツリーランのディープなノートラックパウダーを一気に
頂いてしまいました~!! まさかこんなに良い雪のパウダーが
ノートラックで残っているとは思いませんでした!!
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このルートは北面なので、日射の影響をあまり受けにくいので
パウダーがそのまま残っているのです!! そして有名なルート
ではないのか、あまりたくさんの人も入っていなかったようです。
どこを滑って行っても腰パウ!!!
になることが出来ました~~。


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そして、NJさんのテレマークパウダーライディングです!!
素晴しいスプレーを上げている超カッコイイ!ライディング
画像が撮れました~!!お手本のようなアンギュレーション、
弧を描いて舞い上がるパウダー、メッチャカッコイイです!!
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そして、その後NJさんも、腰パウ!!!
になられて行きました~!! 2人で、若栗の頭に転戦してきて
よかったぁ~!!と言い合って、一気に滑って行ったのでした~。


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ラストは、このコースお決まりの、このダムをくぐって終了です。
爆風で大荒れの白馬の中でも、僕たちはパウダー三昧なBCスキー
を頂いてしまったのでした~~。


最初の課題であったルート工作と下見は、爆風の日によって中止
となりましたがそんな中でもバックカントリースキーでパウダー
が滑れてよかったです~。 やはり山はフレキシブルに考えてた
方がイイかも知れませんね~。

またこれからシーズン中盤の2月に入って行きます。もちろん!
乗鞍BCスキーもこれからガンガン滑って行きたいと思います~。
みなさん、よろしくお願いします~。カフェ・スプリングバンク
へのご来店もお待ちしています~~!!






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by springbk2 | 2017-02-01 07:30 | Comments(0)

先週の土曜日から、Mt.乗鞍スノーリゾートのゲレンデ下部で
モーグルコースがオープンしています~!!

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今シーズンも12月は雪がかなり少なかったので、パークなどの
アトラクション・コースが造れていなかったのですが、やっと
モーグルコースもオープンしましたので、ちょっと1本試し滑り
をしに行って見ました~~。

コースはまだまだ発展途上で、コブコブを示す小さなオレンジの
マーキングが立っています。でも、もう半分ぐらいはコブコブが
掘れてきているので、コブコブターンは楽しく出来ます~。


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この日の朝イチも、モーグルコースのディガーの方々が頑張って
エア台やコース整備をされていました。スキー場のコース整備は
時間と労力がとてもかかるのです!・・・。 それを支えているのは、
やはりスキーが大好き!だという情熱だと思います。その情熱に
感謝しながら僕はスキー場を滑らせて頂くのです~。

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しかし、僕は今シーズン初のコブコブ滑走だったので、1本目は
メッチャ緊張しました!!・・・。コースから外れるとせっかくの
整備されたコースを荒らすことになりますし、何より恥ずかしい
です・・・。そしてモーグルコースは抑えて滑るとかえって難しい
のですが、攻めすぎるとオーバーしちゃいます・・・。

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うりゃぁぁぁ~~~!!!・・・と、気合を入れてドロップイン!!
何だかバックカントリースキーよりも緊張したかも知れません・・・。
でも、何とかコースオーバーもせず、ちゃんとターンして下まで
滑りきることができました~!! あぁ~よかった、よかった・・・。



最後は、Mt.乗鞍スノーリゾートのオフィシャルモーグル動画を
貼り付けておきます!! これ、メッチャカッコイイです~!!
今シーズンも、もう少ししたら、こんな感じでモーグルコースが
完成すると思います~~。 みなさん、モーグルコースを滑りに
来て下さい!! そしてコブコブ滑るのが苦手な方もモーグルの
全日本の選手の滑りとエアを見に来て下さい~~。

そして僕は「カフェ・スプリングバンク」で皆さんのご来店を
お待ちしています。お立ち寄り下さい、よろしくお願いします~。






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by springbk2 | 2017-01-31 07:53 | Comments(0)