カテゴリ:日常( 55 )

先日、穂高岳山荘の小屋番「宮田八郎」さんの「Hachi Production」の
今年の映画、「星々の記憶」の上映会が、松本市波田でありました~。

a0353718_21492810.jpg
穂高岳の風景を動画で撮影したモノをまとめて映画にされている、
登山界では有名な宮田八郎さんの「Hachi Production」です!!
今年の上映会は、宮田八郎さんのホームである神戸とここ松本で
上映会が開催されたのです!!乗鞍に住んでいて、涸沢ヒュッテ
さんでも一緒に小屋開けをしたりで、宮田八郎さんにはお世話に
なっているのもあったりして、久しぶりに涸沢のみなさんにも
会えるので、上映会に行って来ました~~。


a0353718_21493543.jpg
僕はこの映画「星々の記憶」の上映会がとても楽しみでした!!
四季の穂高岳の美しい景色を動画で見れるからです。そして特に
冬の穂高岳の動画を見れるのは、とても楽しみだったのです~。
淡々と流れる穂高岳の景色、その中に織り交ぜられた宮田八郎
さんの想い、後半僕は涙が出そうになりながら見ていました・・・。


a0353718_21494396.jpg
約40分の映画の後は、トークセッションがありました~。左から
司会のGJさん、涸沢ヒュッテ社長の「山口孝」さん!、この映画の
製作者の「宮田八郎」さん、そして北ア遭対協副隊長の「鹿島」さんが、
それぞれ穂高の現状を話されていました~。


a0353718_21495414.jpg
そして、穂高岳周辺での遭難、そして遭難救助のリアルな部分は
実際の画像や動画を含めて説明して頂きました。特に奥穂高岳の
滑落した遭難者の救助の動画は、とてもリアルで、実際の現状が
良く分かり、とても自分に対して戒めになりました・・・。

画像は今年の3月に墜落事故になった、今は無き長野県の防災ヘリ
である「アルプス」です。ヘリの救助のたいへんさなども、この
動画を通じて、実感できました~・・・。


映画はとても美しく感動し、そしてトークセッションは遭難事故の
リアルを感じられて自分への戒めになり、とてもためになる上映会
でした・・・。 僕もこれからのバックカントリースキーのシーズン、
もう一度気を引き締めて、山に向かいたいと思いました。




[PR]
by springbk2 | 2017-11-18 07:47 | 日常 | Comments(0)

今年もとうとう、この日がやってきました~~!!
「新蕎麦」です!!
今年もNo君の蕎麦畑の刈り取り作業を手伝ったので、新蕎麦を
食べさせて頂きました~~。


a0353718_12420062.jpg
僕の友人であるNo君は、乗鞍高原にあるお蕎麦屋さんなのです~。
彼は、3年前から乗鞍高原内の自分の畑で、自家製の乗鞍高原産の
この地域でしか造られていないらしい(?)品種である「番所そば」の
そば粉を増やすべく、自分自身でお蕎麦の栽培を始めたのです~。
そして僕も、毎年秋に「蕎麦刈り」の作業をお、手伝いさせて頂いて
いるのです~。 そしてNo君に、僕が自分で刈り取り作業をした
そば粉でお蕎麦を食べさせて頂いています~~。


a0353718_12421356.jpg
これは、蕎麦の実を粉にする「石臼」らしいです!! No君は
自分で作った蕎麦をそば粉に挽く「石臼」も、いろんなところに
尋ねて回って、昔の「石臼」を探してきて、これを使って蕎麦
をそば粉にしているらしいです!!こだわりにこだわり抜いた
作りを感じますね~~。


a0353718_12420716.jpg
そして!、注文してから待つこと十数分・・・・、ついにっ!、
新蕎麦がきました~!!
僕はいつもの「天ざる」です。 今年の「番所そば」の味わいは、
食感はツルッとしているようで、香りはいつもよりも香ばしくて
とても美味しかったです~~。 僕個人的な思い入れもありますが、
いつもこの新蕎麦を食べられるヨロコビは、格別です~!!


a0353718_12421925.jpg
そして、もちろん!、ラストの蕎麦湯も美味しく頂いたのでした~~。
この「蕎麦湯」は、僕の大好物で、至福の時間なのでした~・・・。
あぁ!、最高です!!

「新蕎麦」は、この時期の信州=乗鞍高原の旬の味わいですね~!!
僕は、毎年秋に新蕎麦をどこかへ食べに行くのですが、今年もNo君の
お陰で自分が刈り取り作業を手伝ったお蕎麦を食べることが出来たの
でした~~!! とっても美味しいシアワセのひと時でした~~。

そして、新蕎麦を堪能した後に、「カフェ・スプリングバンク」にて
コーヒー&ケーキなどいかがでしょうか? ご来店お待ちしています。
よろしくお願いします~~。





[PR]
by springbk2 | 2017-11-05 07:40 | 日常 | Comments(0)

今朝、乗鞍高原に、
初雪が降りました!!

a0353718_12072623.jpg
朝起きて外を見ると、昨日からの雨は雪になっていました~!!
サラサラと音も無く降る雪に、スキーヤーの心はウキウキして
しまいますね~!! Mt.乗鞍スノーリゾートのカモシカ斜面も
朝は一面薄っすらと白くなっていました~!!!


a0353718_12073242.jpg
そんな雪の降る乗鞍高原の景色を楽しんだ後は、暖かいコーヒーを
「カフェ・スプリングバンク」で飲んでほっこりとして下さい~~。
ご来店お待ちしています~。 よろしくお願いします~~。

Happy Halloween~!!
from SpringBank.





[PR]
by springbk2 | 2017-10-30 03:12 | 日常 | Comments(0)

リスさんが来た!!

先日の雨の日のこと・・・・。 誰も来ないなぁ~と思っていたら・・・、
黒い小さな物体が、カフェ・スプリングバンクの駐車場を一気に
サササササ~~~っと、目にも留まらぬ速さで横切って行ったの
でした~!!!

a0353718_13225702.jpg
何だアレは?!、
真っ黒クロ助だったのか?!・・・、
宇宙からの未確認物体だったのか?!・・・、
それとも、ついに僕も老眼になって幻を見た??・・・、


a0353718_13230206.jpg
「カフェ・スプリングバンク」の駐車場を横切った黒い物体は、
リスさんでした~~。
なぜか、何度も何度も道路と駐車場を横切っていました・・・。
ちょうど車を置いているところの奥に栗の樹があるので、
もしかしたら栗の実が目的なのかな??・・・。


a0353718_13230707.jpg
久しぶりのリスさんとの遭遇でした。とてもカワイかったです~~。
(この画像の真ん中を走っているの、分かりますでしょうか??・・・)

実は、「カフェ・スプリングバンク」のお店の周りには、過去にもリス
さんが出没しています~。もし運が良ければ出会えるかも知れません!
こんな乗鞍高原の「カフェ・スプリングバンク」へのご来店、お待ちして
います~!! よろしくお願いします~~。





[PR]
by springbk2 | 2017-10-21 07:22 | 日常 | Comments(0)

紅葉が一気に色付いてきた乗鞍高原です・・・。そして山の秋と言えば
キノコやフルーツなど、食欲の秋ですよね~!! という事で、日々
またもや惰眠を貪っているスプリングバンクの重役役員たちです・・・。
でも、「そんなにダラァ~~デレェ~~っとしていると、マスターと
同じようになってしまうゾ!」というNさんの声にビクッと反応して
「マスターと同じになるのは、それだけはイヤぁぁ~~!!」と言う
コトで、またみんなでミーティングを開いてくれたのでした~~。

a0353718_14085735.jpg
議題は、またいろいろ~~・・・・・。
「この秋の乗鞍高原の営業について」(お客さんが来ないと→僕達のお店が困る!)
「アメリカがユネスコから脱退した!」(これはトランプ大統領の暴走なのか?!)
「鹿児島県の新燃岳が噴火した!」(スグ近くにある川内原発は大丈夫なのか?!)
「核兵器廃絶国際ICANがノーベル賞受賞!」(コメント出さないのは安倍だけ?)
「解散総選挙で日本はどうなってしまう?」(僕達ヌイグルミでも嘘はつかないよ)
「田中のヤンキースが奇跡的に勝利~!」(マスターの奇跡はもう信用出来ない?)
「秋の味覚の王者と言えばマツタケだが」(乗鞍高原はマツタケ三昧の時期~!!)
などなど・・・・。
どれもこれも地球規模の目が回るぐらいタイヘンな問題?・・・です・・・・。
(えぇっ??、違う??・・・・・)
・・・・・・・・・・・・、、、、、、。




そんな中、またもやトンデモ無いニュースが飛び込んで来ました!!!・・・。
「マイクロプラスチック、ほぼ全ての食卓用海塩に含有!!」
a0353718_23324470.jpg
これは、目に見えない程微小なマイクロプラスチックが、海から採取する
ほぼ全ての食塩に含まれているという事らしいです!・・・。 プラスチック
による海洋汚染がもう地球上全ての海に広がっていて、海水から採取する
「塩」には、マイクロプラスチックが含まれているという事なのです!!
塩は人間が生きていく上で欠かすことが出来ない成分なのですが、代替品
は無いのです。そしてポリエチレンやポリプロビレンなどは、発がん性の
物質です!! 水質汚染と同じで、もう逃れられないのでしょうか?・・・。
詳細はコチラのサイトをご覧下さい。→「プラスチックによる海洋汚染

汚染源は中国がかなりの割合を占めているらしく、これは日本に流れて
くるのは確実だと思われます。今後、日本の海もキレイでは無くなるの
かも知れません!!・・・・。


人間の自業自得とは言え、改めて人間の生活の業の深さを感じずには
居られません!!・・・。 僕達が出来る事は何なのでしょうか?!・・・。
ゴミの分別、ゴミを出さない、浄化システムの構築と浄化テクノロジー
の推進?、・・・・。何をすれば海洋汚染を減らすことが出来るのか?!、
人間一人ひとりが考えなればならないと思います・・・。なので、僕たち
「カフェ・スプリングバンク」は、これからも、なるべくエコに営業して
いきたいと思っています。みなさんよろしくお願いします~~。





[PR]
by springbk2 | 2017-10-14 07:45 | 日常 | Comments(0)

蕎麦刈りの季節です!!

今年も、蕎麦刈りの季節がやってきました~!! なので僕も、
No君が栽培している乗鞍高原の蕎麦刈りを手伝って来ました~。

a0353718_09423670.jpg
乗鞍高原内でお蕎麦屋さんをしている僕のNo君は、4年前から
自分の畑で造る「自家製の乗鞍高原産の蕎麦粉」でお蕎麦を打つ
ために、畑で蕎麦の栽培をやり始めています。僕は毎年、この
季節に、一番タイヘンらしい「蕎麦刈り」の作業をお手伝いして
いるのです~。 今年も蕎麦刈りの季節がやってきたのです~。


a0353718_09424142.jpg
今年の収穫の日は、天気予報では「曇り」だったので、みんなで
集まったのですが、朝から生憎の小雨が降っていたのでした・・・。
でも、植物の生育は待ってはくれません。なのでNo君の家族と
友人などみんなで、一気にお蕎麦を刈っていったのでした~。


a0353718_09424612.jpg
不慣れではありますが、僕も精一杯お手伝いさせて頂きました~。
今年は台風などの影響や、猿たちが畑の中で遊んでいたらしくて、
蕎麦が倒れているところも多かったようですが、それでも蕎麦の
実の付き具合は、かなり良い感じみたいです! 良かったです~。

これから乗鞍高原は、実りの秋を迎えます!! お蕎麦はもちろん、
天然キノコや、リンごやブドウなどのフルーツもメッチャ美味しい
です~。 そして新蕎麦になっていきますね~。


秋の旬の味わいに舌鼓を打ちに、乗鞍高原へ来て下さい~~。
そして「カフェ・スプリングバンク」へのご来店もお待ちしています。
よろしくお願いします~~。







[PR]
by springbk2 | 2017-10-09 06:41 | 日常 | Comments(0)

先日のとある某日の夜に、K8から1本の電話が入ったのでした・・・。
それは、何と!、僕達が、いつかはやってみたい!と思っていた
ワイン醸造のお手伝いの依頼だったのです!!・・・。 この機会を
逃してはならないっ!と思って、急だったのですが、ワイン醸造
のお手伝いをしに行って来たのでした~~。

a0353718_15281656.jpg
僕たちが向かったのは、塩尻市にある「VOTANO Wine」さんです!!
「VOTANO Wine」さんは、自分達の造りたいワインを、自分達だけで
造られている孤高のドメーヌです!! 僕達は7月の終わりに、この
「VOTANO Wine」のカベルネ・フランを飲んで感動してから、すっかり
「VOTANO Wine」さんのファンになっていたのです!!

その「VOTANO Wine」さんから1本の電話が入り、少しだけお手伝い
をさせて頂いたのでした~~。


a0353718_15283151.jpg
まず最初にさせて頂いた作業は、ピノ・ノワールのブドウの選果作業
でした~。 今まで僕たちは、実際にワインをどうやって造るのかは
見たことがなかったのです!・・・。ワイナリー訪問はいろいろ行った
ことがあるのですが、やはり実際に自分でやって見るのは違います!
実際に見たピノ・ノワールのブドウは、粒がとっても小さくて、房も
思っていたよりも小ぶりでした・・・。やはり「百聞は一見にしかず!」
ですね~~。


a0353718_15283590.jpg
選果の作業は、ブドウの房の中でも、痛んでいる粒や、カビている
粒を、ブドウの房から取り除いていく作業です。こうやって丁寧で
地道な作業が、美味しいワインを造るんですね~~。

フランスのブルゴーニュでも選果作業は行われますが、ブルゴーニュ
ではベルトコンベアーで流れてくるブドウを、ササッと選果する感じ
みたいです。でも「VOTANO Wine」さんのように、こんなに一房ずつ
丁寧にしているのは初めて見ました!! スゴイと思いました!


a0353718_15283906.jpg
僕も初めてで不慣れながら、頑張って一粒一粒見て痛んでいる
ブドウの粒を取り除いていきました・・・。これがワインになる!
と思うと、ウキウキしながら作業できました。


a0353718_15284671.jpg
選果が終わったブドウは、機械にかけて果梗と果実の粒だけに
分けていきます。そしてブドウは少し潰されて、ブドウジュース
になっていくのです~~。


a0353718_15285238.jpg
果梗と分けられたブドウの実が、ジュースになってタンクの中に
溜まっていきます! この後発酵がなされるようです~~。


a0353718_15285763.jpg
ブドウジュースのタンクの中を、棒でかき混ぜていらっしゃるのは、
「VOTANO Wine」オーナーである坪田さんです~。 改めて今回の
作業にお誘い頂いて、とても光栄でした。ありがとうございます!

タンクの中に、僕達が選果したピノ・ノワールがいっぱいになって
いきました。そして、僕達の心もシアワセな気持ちでいっぱいに
なっていったのでした~~。 この日の作業はここまででした。

「VOTANO Wine」の2017ヴィンテージのピノ・ノワール、とても
楽しみです~~。 絶対に手に入れたいと思いました~~!!






[PR]
by springbk2 | 2017-10-04 07:27 | 日常 | Comments(0)

夏の終わりに・・・。

約1ヵ月半ほど休みなしで、今年の夏も「カフェ・スプリングバンク」を
何とか営業することが出来ました・・・。なので今年も、夏の終わりに、
労をねぎらって、美味しい食事をしに出かけてきたのでした~。

a0353718_10344460.jpg
僕もスプリングバンクN も、食べたかったモノと言えば・・・、ココ!
いつもの「かつ玄」さんのとんかつです~~!! 

1年に数回行きますが、「かつ玄」さんのとんかつとカキフライは、
本当に極上のとんかつなのです~。


a0353718_10344962.jpg
いつも冬に来るとカキフライなのですが、カキフライは冬限定なのです。
今回は9月なので、まだカキフライはありませんので、「ロースとんかつ」
です~!!(僕はとんかつはヒレよりもロース派・・・)

とろけそうな味わいの極上のとんかつを一気に頂いてしまったのでした~。
あぁ!・・・美味ですっ!!

1年で数回の、僕達の贅沢です・・・・。
次は、カキフライの時期に行きたいと思います~。





[PR]
by springbk2 | 2017-09-21 10:43 | 日常 | Comments(0)

カフェ・スプリングバンクに、
マルク・マルケスが来たよ!!

a0353718_10462825.jpg
と言っても、コレは写真のような「絵」なんです。 見たら思わず、
「えぇっ?!」と2度見してしまうような、素晴しさなのです!!
カフェ・スプリングバンクの常連のお客様の、絵を描くのが好きな
Imさんから頂いてしまったのでした~。
(Imさん、本当にありがとうございました!)

ご興味のある方は、ご来店して頂いた時に、ぜひ!見て下さい!
「うぅ~~ん~・・・!!」と唸ってしまうコト、間違いないです。
結構大きめの絵なので、ビリヤード・テーブルのある方に飾って
あります・・・。

「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ちしています~。
マルク・マルケス、見に来て下さい。よろしくお願いします~。





[PR]
by springbk2 | 2017-09-16 07:53 | 日常 | Comments(2)

チーム・スプリングバンク
2回目の掲載です~!!

a0353718_12192757.jpg
言わずと知れたクライミング雑誌「Rock & Snow」!! 昨日発売
されたNo,77に、今年の春に僕たちチーム・スプリングバンクが挑戦
した「鹿島槍北壁」の記事を掲載して頂きました~!!

ご興味のある方は、ぜひ!ご購入してクロニクル見て下さい~~。
よろしくお願いします~!! でも記事はブログのと同じです・・・。
ブログの方はコチラからどうぞ~。→「鹿島槍・カクネ里BCスキー

「カフェ・スプリングバンク」にもRock & Snowはありますので、
ご来店して見てって下さい~。よろしくお願いします~~。




[PR]
by springbk2 | 2017-09-08 07:25 | 日常 | Comments(2)