カテゴリ:お店からのご紹介( 138 )

ワイン 474

雪が降り積もってきて、一気に冬へと突入してきている乗鞍高原です。
そんな中でも、僕達「安旨ワイン探検隊」は今日も、「ワイン」という
地球上に残された最後の秘境へ挑戦していきたいと思います~~。

「ブルゴーニュ、ジャン・ピエール・ボニー」2015年です~!!
a0353718_10214700.jpg
このワインは、フランスはブルゴーニュ地方、ニュイ・サン・ジョルジュ村
で造られる、ピノ・ノワール種のブドウのワインです。

造り手は「ジャン・ピエール・ボニー」です。「ジャン・ピエール・ボニー」さん
が1963年にニュイ・サン・ジョルジュ村に創業したドメーヌです。当時は
造ったワインのほとんどをネゴシアンに販売していました。でも、2001年
に「ジャン・ピエール・ボニー」さんは急逝され、娘の「ファビエンヌ」さんが
後を継ぐことになりました。ドメーヌを継ぐ前の仕事は薬剤師だった娘の
「ファビエンヌ」さんは、オーストラリアのワイナリーで研修を受け、仕事
をこなして経験を積み、すぐにドメーヌを引き継ぎます! そして現在、
ニュイ・サン・ジョルジュ村を代表する女性醸造家になっているのです!

畑では化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない「リュット・レゾネ」で
ブドウを栽培します。収穫されたブドウは100%除梗され、天然酵母で
発酵させます。その後に12~15ヶ月の熟成が成されます。新樽比率は
10%ほどらしいです。「ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード」と言う
1級畑に隣接する畑「アン・ラ・ペリエール・ノブロ」のブドウをブレンド
しているらしいです~。


ブルゴーニュには、まだまだいろんなドメーヌがたくさんあります~。
ピノ好きな僕たちは、今回はまた原点に帰ってみたいと思って、この
ワインを飲んでみたのでした~~。いざ、オ~プンです~!!
a0353718_10215237.jpg
このワイン、開けてスグからフレッシュで濃い香りがしてきました!
ベリー系の果実感がフレッシュな感じで前面にあり、その奥に森林浴
のような複雑さがあります。そのバランスが良くて、とても美味しい
です~!!酸味も渋みもほど良い感じで、とても美味しい、1つ上の
クラスのワインのようなぐらいでした~。

ブルゴーニュ好きな方には、お薦めのワインだと思います!!
「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ちしています~。
よろしくお願いします~~!!




[PR]
by springbk2 | 2017-11-24 07:21 | お店からのご紹介 | Comments(0)

臨時休業のお知らせ。

たいへん申し訳ありませんが、「カフェ・スプリングバンク」は、
明日16日(木)から~18日(土)までの3日間、私用により
臨時休業を頂きます・・・。

a0353718_22241103.jpg
画像はイメージですが、山へ行くワケではありません・・・。
家庭内の事情です・・・。まあ、仕事みたいなモンですね・・・。
19日(日)は通常営業します。よろしくお願いします。




[PR]
by springbk2 | 2017-11-15 07:22 | お店からのご紹介 | Comments(0)

ワイン 472

今回の「安旨ワイン探検隊」は、現在最も注目を集めているあの!噂の
ワインを飲んじゃいました~。

「プロフェッツ・ロック、ホームヴィンヤード」2013年です~!!
a0353718_20002523.jpg
このワインは、ニュージーランドの南島にある一大ワイン産地である
「セントラル・オタゴ」で造られる、ピノ・ノワール種のワインです。
「セントラル・オタゴ」は南緯45°の世界で最も南に位置する、ワイン
の産地なのです。内陸部にあり、寒暖の差が激しく、ブドウ栽培に
適している土地らしいです・・・。

造り手は「プロフェッツ・ロック」ワイナリーです。このワイナリーは
1999年に「ポール・プジョル」さんが創業したワイナリーなのですが、
ブルゴーニュの神的ドメーヌ「コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ」の
醸造長「フランソワ・ミエ」さんがコンサルティングしているワイナリー
なのですっ!! あの!ブルゴーニュで神的存在の「ヴォギュエ」の
「フランソワ・ミエ」さんがニュージーランドで造るピノですよ?!!
これだけでも、もう驚愕で震えがくる程の事なのですっ!!・・・・。

「ポール・プジョル」さんは、マールボロの「セレシン・エステート」にて
ワイン醸造のキャリアをスタートさせます・・・。その後、ラングドック、
オレゴン、アルザスなどで修行を積んで行きました。そして、オレゴン
の「レメルソン・ヴィンヤード」で彼が手掛けたオーガニック・ワインが
「ワインスペクテイター」誌で90点以上を獲得!! こうして世界的に
一躍有名になっていくのです! そして、「いずれ世界のワイン界を
リードしていく逸材ワインメーカー5人の中の1人!!」として、彼が
選ばれていったのでした!! そして、1999年に自分のワイナリー
「プロフェッツ・ロック」を創業後、「コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ
の「フランソワ・ミエ」さんと交流を深め、2009年からはヴォギュエの
ワイン醸造にも係わります。そして2015年からは「フランソワ・ミエ」
さんが、今度は「プロフェッツ・ロック」の醸造にコンサルティングを
していくのでした~~。

「プロフェッツ・ロック」のワインは、ニュージーランドの自然を極限
までワインの味わいに詰め込んだ造り。肥料は一切使用せずブドウを
栽培し、収穫は全て手摘み。そして自然酵母を使って発酵させます!
全房プレスされ、発酵後は澱と一緒にフレンチオークの小樽で16ヶ月
の熟成が成されます!!


フランソワズ・ブロックのブドウを使った「キュヴェ・アンティポード」
ではありませんが、それでも「フランソワ・ミエ」さんが初めて南半球
にてコンサルティングをして造られたワイン!、それだけでも飲んで
みたいですね!! いざっ、オ~プンです~~!!
a0353718_20003538.jpg
このワイン、開けてスグからピノ・ノワールにしては濃厚な香りが
グラスに広がります!!ラズベリー系のジャムのような果実感と、
オゾンのような森林浴のような複雑さがあり、ほのかなロースト香
が奥行きを与えています。ヨーグルトっぽい乳酸系の感じもあり
ふくよかなワインです。味わいも滑らかで、酸味も渋みも融けて
いる感じで、とっても美味しいです~!! 時間が経つにつれて
さらに果実感が複雑さの方に融けていき、さらにバランスが良く
なっていきました~。 さすがは「フランソワ・ミエ」さんだと思い
ました~~。メッチャ美味しかったです!!!

こんな面白くて美味しいワインを、「カフェ・スプリングバンク」
で飲みませんか?!ご来店お待ちしています~。よろしくお願い
します~~。





[PR]
by springbk2 | 2017-11-13 07:59 | お店からのご紹介 | Comments(0)

ここ最近、「ソーンブリッジ」の勢いが止まりませんっ!!・・・。
またもやレアでスペシャルなビールがリリースされてましたので、
年末用に1ケース取り寄せてみました~~。

「ソーンブリッジ、ツァーラ」です~~!!
a0353718_22300007.jpg
ソーンブリッジ」は、イングランドは「ダービーシャー」という
街に、2005年に新しく創業したブリュワリーです! 新しいビール
なのですが、この10年でもうすでに100回以上の賞を受賞していて
クラフトビールの世界では「伝説」となっているビールなのです!!

元々は、ビール愛好家の「ジム・ハリソン」さんと奥さんの「エンマ」
さんが、ダービーシャーの街の郊外にある100エーカーもの広大な
「ソーンブリッジ・ホール」の荒廃していた建物を購入した所から
始まりました!・・・。彼らのこだわりはとてつもなく、普通のビール
を作ることは念頭に無くて、とにかく自分達が飲みたいと思う最高
に美味しいビールを造ろう!という思いから始まっているのです。
そして、イギリスビール醸造の世界では大変珍しく、イタリア人の
「ステファノ・コッシ」さんを醸造長に迎えて、ビール醸造チームを
組みました!! そして採算度外視のこだわり抜いた最高のビール
だけが造られて行ったのでした~~!!

広大な「ソーンブリッジ・ホール&ガーデン」には、ビールに使用する
ためのハーブがたくさん植えられていて、貯蔵庫はステンレスタンク
や長期熟成用の木樽があるらしいです。「ソーンブリッジ・ホール」は
イベント用に使われていて、中には「クリケット・イン」というホテル
もあるらしいです~~!!




a0353718_22311599.jpg
この「ツァーラ」は、イギリスでは非常に珍しいケルシュ・スタイルの
ビールなのです。「ケルシュ」とは、ドイツのケルン市周辺で造られて
いるスタイルの珍しいビールです。ピルスナー麦芽が使われるのですが
上面発酵の酵母を使って低温醸造される淡色ビールです。そして1ヶ月
ほどの低温熟成がなされます。 そして、この「ケルシュ」をイギリスで
造る醸造所はほとんど無く、非常に珍しいビールと言えると思います。

「 ツァーラ」は、このイギリスでは非常に珍しい「ケルシュスタイル」。
シャイニーゴールドカラーに甘く香ばしい麦芽の香り。味はクリスピー
で、カリッと焼かれたクッキー、蜂蜜漬けのレモンの爽やかな甘苦さ、
バターの旨味と香ばしさが優しい気持ちにさせてくれます。
そして!「World Beer Award」で「ヨーロッパ・ベスト・ケルシュ」
を受賞!! またもや「World Beer Award」受賞ビールとなったの
でした~~!!

こんな面白いビールを「カフェ・スプリングバンク」で飲みませんか?
ご来店お待ちしていますっ!! よろしくお願いします~~。







[PR]
by springbk2 | 2017-11-07 07:29 | お店からのご紹介 | Comments(0)

ワイン 471

今回は久しぶりに、安旨なブルゴーニュを飲みました~~。

「ブルゴーニュ、ダニエル・リオン」2014年です~~。
a0353718_14302107.jpg
このワインは、フランスはブルゴーニュ地方の広域で造られている、
ピノ・ノワール種のブドウで造られたワインです。

造り手は、「ドメーヌ、ダニエル・リオン」です。 ドメーヌ名にもなって
いる「ダニエル・リオン」さんが1955年に創業。始めは僅か2haの極小の
畑から始まりましたが、その後少しずつ畑を買い足し、醸造所の施設も
揃えていき、現在ではヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニィなど
畑は合計18haになっています。1970年代後半からは「パトリス」さん、
「オリヴィエ」さん、「クリストフ」さんの3人の息子さんが家業を引き継ぎ、
娘さんの「パスカル」さんも営業販売に加わって、素晴しいワインを造り
続けているようです~。

この「ブルゴーニュ」は、「コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ」地区の畑の
ブドウを使って造られ、100%除梗。数日間のマセラシオンが行われます。
開放型のステンレスタンクで発酵させ、新樽比率30%のバリック(小樽)
にて15~18ヶ月の熟成が成されます・・・。ワインの移動にはグラビティ
フローによって行われ、地下のワインセラーには温度管理システムまで
あり、とても近代化されているようです~~。


ブルゴーニュには、まだまだいろんな優良なドメーヌがありますね~。
今回は小さいけど素晴しいワインを造っている「ダニエル・リオン」です。
「安旨ワイン探検隊」が久しぶりの安旨ワイン、いざ、オ~~プンです~。
a0353718_14302795.jpg
このワイン、開けてスグからとてもフレッシュでチャーミングな香りが
グラスに広がってきます。アメリカンチェリー系の果実感と、森林浴の
ような複雑さに、ほんのりとロースト香があり、とてもイイ感じです!
酸味が程よくフレッシュな感じで、とても美味しかったです~。とても
イイ感じの安旨ブルゴーニュでした。

こんな、面白いワインを「カフェ・スプリングバンク」で飲みませんか?
ご来店お待ちしています~~。 よろしくお願いします~~!!



[PR]
by springbk2 | 2017-11-02 07:29 | お店からのご紹介 | Comments(0)

ワイン 470

今回の「安旨ワイン探検隊」は、驚愕な程激旨で比較的激安という、
何とも難しい表現のワインです!!・・・。

今回のワイン、「パラダイム」2000年です~!!!
a0353718_09541902.jpg
このワインは、アメリカはカリフォルニア州の一大ワイン産地である
ナパ・ヴァレーの中でも最高級地域の「オークヴィル」というところで
作られるカベルネ・ソーヴィニョン種のワインです~~。

造り手は「パラダイム」ワイナリーです~。この「パラダイム」は1976年
に「レン・ハリス」さんと「マリリン」さん夫妻がオークヴィルに畑を購入
したところから始まります。最初はブルゴーニュ系品種を植えていて、
なかなか上手くいかなかったのですが、カベルネ・ソーヴィニョン種に
植え替えをしてからブドウが良く育つようになって、1991年に初めて
ファーストヴィンテージをリリースしました~。その1991年の最初の
ヴィンテージから、あの!「ハイジ・バレット」さんがワインを醸造!!
ワイナリーはハイジさんの父「リチャード・ピーターソン」さんが設計!
以後、20年以上もハイジ・バレットさんが係わるワインになっている
のです~!!

「ハイジ・バレット」女史は、40万円以上もするカリフォルニアワインの
最高峰である「スクリーミング・イーグル」を造った女性醸造家で、他にも
「マヤ」、「アミーズ・ブーシュ」、「グレース・ファミリー」、「ラ・シレーナ」、
などなど1本数十万円もするワインを手掛けている、まさに「ワインの
女神」と言われている人なのです!! そしてこの「パラダイム」の畑は
オークヴィルの中心地にあり、周りは「ファーニエンテ」、「ドミナス」!、
「ゴースト・ブロック」、「カーディナル」などなど、錚々たる最高の畑に
囲まれている土地なのです!!

「ハイジ・バレット」さん×「オークヴィルのエステイト畑」=とくれば、
通常は1本5~10万円ぐらいするワインとなるのですが、「パラダイム」
だけは、ハリス夫妻がハイジ・バレットさんのご家族と20年以上もの
お付き合いなので、一緒にワインを造られいるので激安なのです~!!
カベルネ・ソーヴィニョン90%、メルローやプティ・ウェルドなど2%
などで、高い新樽比率で約18~22ヶ月の樽熟成らしいです・・・。


ヘレン・ターリーと並んでカリフォルニアワイン界で「ワインの女神」と
言われている、あの!「ハイジ・バレット」さんのワインを、また今回も
「安旨ワイン探検隊」は、突入しちゃいます~!! オープンですっ!!
a0353718_09542398.jpg
このワイン!、開けてスグからメッチャ素晴しい香りがグラスに広がって
きます!!!・・・。 まさにカシスジャムの甘さと高級コーヒーのロースト
香のオンパレードです!! 味わいもメッチャ滑らかでシルキー!酸味も
溶けていて、とても甘く感じるほどでした~!! 最高に香ばしく甘くて
トロけそうなぐらいに美味しいワインでした~!!

この「パラダイム」、ハイジ・バレットさんの造るワインなのに、1万円も
しないのですっ!! これはメチャ劇的にオススメワインですっ!!!
もし、アナタがワインに1万円かけても美味しいワインを飲みたければ・・・

こんな魅惑のワインを飲みに「カフェ・スプリングバンク」へのご来店を
お待ちしています~!! よろしくお願いします~~。






[PR]
by springbk2 | 2017-10-28 07:53 | お店からのご紹介 | Comments(0)

ワイン 469

今回は、お客さまから頂いてしまった高級ワインですっ!!!・・・。

今回のワイン、「ヘンドリー」2012年です~!!!
a0353718_12343075.jpg
このワインは、アメリカはカリフォルニア州にある一大ワイン産地で
ある「ナパ・ヴァレー」で造られているカベルネ・ソーヴィニョン種で
造られているワインです!!(最近ナパ・ヴァレーは、大規模な山火事
に襲われているようで、とても心配ですが・・・。)

造り手は「ジョージ・ヘンドリー」さんです。彼のお父さんがナパヴァレー
のカーネロスとマウントヴィーダーのほぼ中間の地域の高台にブドウを
植えたところから彼のワイン人生が始まります。そこはサン・パブロ湾
から涼風が吹き抜け、マウント・ヴィーダーの台地が温暖な気候を保つ
冷涼温暖なブドウ栽培には絶好の土地らしいです!! お父さんの後を
引き継いだ「ジョージ・ヘンドリー」さんは、微妙に異なる土壌と畑の位置
でそれぞれのブドウの育成具合が違うのに目をつけ、区画ごとに分けて
異なる品種や土地に合ったクローンを植えていきました。 その中でも
「ブロック8」と呼ばれる畑のカベルネ・ソーヴィニョン種は、あの有名な
「ロバート・モンダヴィ、リザーヴ」と、「オーパス・ワン」に使用される
事になったのでした~!! 逆に言うと、この「ヘンドリー」さんの造る
ブドウが、カリフォルニアワインの最高峰「オーパス・ワン」になっている
のですっ!! そして「ヘンドリー」さん自身も1992年からワイン醸造
を始めて、この「ヘンドリー」が生まれたのでした~。

この「ヘンドリー」のワインのラベルにはブロックナンバーがありません。
裏ラベルを見ると、ブロック8から50%!、ブロック16、17、18、の
カベルネ・ソーヴィニョンを使用しています。フリーランジュースのみを
使用し、開放型ステンレスタンクで発酵。そして新樽比率90%のフレンチ
オーク樽で21~24ヶ月の熟成です。


「オーパス・ワン」と同じブドウを使って造られた「ヘンドリー」!!・・・。
こんなに素晴しいワインを頂いてしまっては、僕達「安旨ワイン探検隊」
飲まないワケには行きませんっ!!・・・。いざっ、オープンですぅ~~。
a0353718_12354451.jpg
このワイン、開けてスグから素晴しく濃厚で香ばしい香りがグラスに
広がってきます!! カシスやブルーベリージャムと高級コーヒーの
ロースト香そのまんまですっ!! 重厚で濃厚、酸味も少しあります
が、とても滑らかで口当たりもシルキー!!、ゆっくりと2時間以上
もかけて飲みましたが、最後の1杯は至福の味わいとなっていきました。
素晴しき、ナパ・カベでした~!!!

この「ヘンドリー」シリーズは、続きます!!・・・・。
「カフェ・スプリングバンク」へのご来店、お待ちしています~!!
よろしくお願いします~~。






[PR]
by springbk2 | 2017-10-20 07:33 | お店からのご紹介 | Comments(0)

今回は、先日に取り寄せた美味しそうな長期熟成モルトウイスキーを
もう1本ご紹介したいと思います~~。

「ノッカンドゥ、マスターリザーヴ」21年です~~!!
a0353718_09303002.jpg
この「ノッカンドゥ」というシングルモルトウイスキーは、スコットランド
の「スペイサイド」地区でも、モルトウイスキー生産の中心地である中流域
にある蒸留所です。周りにはマッカランやカードゥなど、素晴しいモルト
蒸留所がたくさんある場所です。

創業は1898年。エルギンの酒商「イアン・トンプソン」さんが自分の蒸留所
を持ちたいという夢を実現させます。現在は、スコッチウイスキー最大手
の「ディアジオ」社の所有で、有名なブレンデッド「J&B、ジャスティリニ
&ブルックス」の核となる原酒になっています! そして、殆どの原酒が
「J&B」のブレンドに使われるために、シングルモルトとしてオフィシャル
ボトルで出てくるのは約5%のみらしいです。熟成にはメーカーズマーク
やジャックダニエルのバーボン樽が使われています。


a0353718_09303557.jpg
この「ノッカンドゥ」21年は、ノッカンドゥではレアなシェリー樽での
熟成品です。6:4でシェリー樽が使われているらしいです! そして、
「ノッカンドゥ」は必ず蒸留したヴィンテージをラベルに明記します!
このマスターリザーヴのボトルは1994年蒸留です~~。

柔らかい味わいのブレンデッドスコッチ「J&B」の核となるモルトの
「ノッカンドゥ」、そしてシェリー樽で21年モノの長期熟成品です!
これは否が応でも期待しちゃいますね!! ぜひ皆さん、この機会
に飲みに来て下さい~!! 「カフェ・スプリングバンク」へのご来店
お待ちしています~!! よろしくお願いします~~。








[PR]
by springbk2 | 2017-10-17 07:29 | お店からのご紹介 | Comments(0)

ワイン 468

紅葉の色付き具合がピークを迎えてきている乗鞍高原の、秋の夜長に
また「安旨ワイン探検隊」が、安旨ワインを探していきます~~。

今回のワイン、「シャトー・ミポン、メルキュレイ」2013年です~。
a0353718_10424489.jpg
このワインは、フランスはブルゴーニュ地方、コート・シャロネーズ地域
にある「メルキュレイ」という地区にある「シャトー・ミポン」という、
畑のワインです。

造り手は「メゾン・トラミエ」というネゴシアンの会社です。「トラミエ」
は、ルイ・トラミエさんが1842年に創業。以後、170年以上もトラミエ家
が経営して守り続けてきている造り手です。そして、トラミエの代表作が
このメルキュレイにある畑「シャトー・ミポン」なのです。メルキュレイ
は、フェヴレイの「クロ・デ・ミグラン」や、ヴィレーヌの「レ・モント」や、
ミシェル・ジャイヨの「クロ・トネール」が1級畑で有名なのですが、この
「シャトー・ミポン」も「クロ・トネール」に道を隔てて隣接するトラミエ
の最良区画らしいです!・・・。

そして、「シャトー・ミポン」は、審査員が全員女性という、女性のための
女性のワインコンクール「フェルミナース」2009年ボーヌ大会で銅賞を
受賞!! 一躍有名になった言ったらしいです~~。


僕たち「安旨ワイン探検隊」としては、これは飲んでおかないと!と言う
事で、今回は突入した次第です~~。 いざっ!、オープン~~!!
a0353718_10424882.jpg
このワイン、開けてスグからフレッシュな感じの香りがグラスに
広がります。プラムやベリー系の果実感と芝生のような爽快さが
あります・・。味わいはちょっと酸味がありますが、キツく感じる
程ではなく、爽快さに立体感があるような感じです。最後の1杯
はバランス良くなっていき、美味しかったです~~。

こんな安旨ワインを飲みに「カフェ・スプリングバンク」へご来店
下さい~~。お待ちしています~。 よろしくお願いします~~。





[PR]
by springbk2 | 2017-10-13 07:42 | お店からのご紹介 | Comments(0)

今日から、秋の3連休です~!! みなさん、素晴しい乗鞍高原の
紅葉の色合いを楽しみに、乗鞍高原へ遊びに来て下さい~~。
そして、3連休にピッタリの!、秋の夜長を素晴しい時間にして
くれるモルトウイスキーのご案内です~~。

「グレン デブロン、30年」です~!!!
a0353718_11123514.jpg
この「グレン デブロン」というシングルモルトウイスキーは、
生産地域区分のスペイサイド地域とハイランド地域の境界線と
なっているデブロン川の東に建っている「マクダフ蒸留所」の
シングルモルトです。 デブロン川を挟んで西側に建っている
のは、「バンフ蒸留所」です・・・。現在は「バカルディ社」の所有
になっています・・・。

創業は1962年で比較的新しい蒸留所です。ウィリアム・ローソン
社がブレンデッドウイスキーの原酒を確保するために建てました。
その後、ウイスキー生産工程の中で出てくる廃液「ダークグレイン」
を家畜の飼料にして作る「ダークグレイン工場」も併設されました!
ポットスチルは現在5基。初留、再留を2対3の変則的な蒸留方法
になっているらしいです・・・。(こんなに変則的なシステムは他に
タリスカーぐらいしか無いらしいです!)


a0353718_11124033.jpg
この「グレン デブロン」というウイスキーの名前と、「マクダフ」と
いう蒸留所名で、名前が違うのは非常に珍しい事なのですが、今回
のこのボトルは、30年物の長期熟成の高級品としてオフィシャルの
ボトリングです!! これはスゴイボトルなのです~!! そして、
「ロイヤル・バラ・コレクション」のシリーズは、スコットランド王の
「ロバート2世」の王室憲章である「ロバート・ザ・ブルース」が、付与
された蒸留所であることを誇りにして、免税店限定向けに造られた
シリーズです!!(他には16年、20年モノがあります)

シェリー樽とバーボン樽を最高の状態でブレンドされた30年物!!
メッチャ美味しいハズです!! この機会にぜひご賞味下さい~。
「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ちしています~!!
3連休の夜に、お立ち寄り下さい。よろしくお願いします~~。






[PR]
by springbk2 | 2017-10-08 07:11 | お店からのご紹介 | Comments(0)