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極上のひつまぶし初体験~!!

今回のカフェ・スプリングバンクの秋休み中で、
インナーミッションを遂行完了してから、その後
知り合いに誘われて、食事会に行ったのでした・・・。

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行き先は、ココ・・・。 「あつた蓬莱軒」さんです!!

「あつた蓬莱軒」は、熱田神社の門前町として栄えた
この地に明治6年創業のうなぎ専門店なのです!!
そして、名古屋地域の名物「ひつまぶし」の、元祖の
お店なのです!!

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僕は行くまで知らなかったのですが、超有名なお店で
僕たちが行った時も、何十人もの行列がお店の前に
出来ていて、ビックリした程だったのでした!・・・。
何店舗もあるのですが、僕たちは本店に行きました。
昔ながらの歴史あるような建物で、雰囲気も良かった
です~。

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そして!待つこと20分程・・・、ついに出てきました~!!
「ひつまぶし」!!

この「ひつまぶし」と言ううなぎ丼は、ここ「あつた蓬莱軒」
さんが元祖で、昔、出前をしていたときに出前持ちさんが
器を割って帰ってくるので、割れないように木の器にして
おおきな「おひつ」に数名分のうなぎ丼のごはんと細かく
切ったうなぎを混ぜて入れて、出前をしていたのに由来
しているらしいです! 大きなおひつで鰻とご飯を混ぜる
=「まぶす」、これが「ひつまぶし」の名前なのです。

そのまま丼で食べてもよし、付属の茶だしでお茶漬けに
してもよし!、他の薬味を混ぜてたべてもよし!、という
3回美味しい、元祖「ひつまぶし」は、僕の想像を超えた
美味しさでした!! メッチャ美味しかったです~!!
久しぶりに、グルメなミッションだったのでした~~。
みなさんも機会がありましたら、行ってみて下さい!!
やはり、食べるなら「元祖」のモノが一番ですよね~。

  
  
  
   
by springbk2 | 2016-11-30 07:09 | Comments(0)