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新入荷ウイスキーのご案内です~~。

今回は、ここ最近はほとんど新しく仕入れていなかったバーボン
ウイスキーを、新しい銘柄で仕入れたのでした~!!

ミクターズ、US・1」です~!!!
新入荷ウイスキーのご案内です~~。_a0353718_21502032.jpg
この「ミクターズ」というバーボンは、バーボンの歴史の中でも
いろんな逸話のある、新しいバーボンなのです・・・。

「ミクターズ」は1753年に創業されたアメリカで最初にウイスキー
を生産した会社だと言われています。最初はペンシルベニア州の
東部のシェーファータウンで創業。当時はアメリカ独立戦争中で
初代大統領のジョージ・ワシントン将軍も、この「ミクターズ」が
好きで、蒸留所を訪れているらしいです・・・。なので東部で越冬中
の兵士たちも、このウイスキーを飲んで士気を高めていたと言う
事らしいです。なので「ミクターズ」は、「独立戦争の兵士の士気
を高めたウイスキー」と呼ばれていたらしいです・・。19世紀半ば
には、蒸留所はシェンク家からボンバーガー氏の手に渡り、その
後は「ボンバーガーウイスキー」と言われました。アメリカでは
禁酒法や2回の世界大戦があり、長い間ウイスキー業界は低迷の
80年代を向かえ、1989年に「ミクターズ」は倒産してしまいます。
そのまま歴史の彼方に消えてしまうのか?・・・・、誰もがそう思い
ましたが、90年代に「ジョセフ・マリオコ」と「ディック・ニューマン」
さんのウイスキー愛好家の2人が、「ミクターズ」を復活させたの
でした!!

現在「ミクターズ」は、バーボンの中心地である「ルイ・ヴィル」の
街にあり、歴史的建造物「フォート・ネイソン・ビルディング」の中
を改装して蒸留所と見学施設などがあります。2基のポットスチル
があり、2014年にはヴェンドーム社製の最新式のコラムスチル=
連続蒸留器を設置しました! そして、通常のウイスキーは60度
以上の度数で熟成させますが、「ミクターズ」では51.5度で原酒を
樽詰めします。樽のチャーリングも2段階の焦がし具合にしていて、
熟成庫も暖房で加熱して高い温度で熟成させているらしいです!
この方が、ウイスキーは樽材に浸潤を繰り返すごとに染み出して
キャラメル化した赤い線状の糖分を吸収して風味が増して、良い
熟成をするという考え方らしいです・・・。

新入荷ウイスキーのご案内です~~。_a0353718_21502939.jpg
「ミクターズ」のラベルの真ん中には、昔ながらのポットスチルの
絵があります・・・。これは、そういった歴史と誇りが描かれている
のだと思います。「US・1」というのはライ麦の品種の事らしいです。
アメリカ産の最高のライ麦らしいです!! そしてこのバーボンは、
アメリカ産のトウモロコシを使って造られ、8年以上樽熟成させて
完璧な製品に仕上げられているらしいです! スモールバッチでは、
僅か24樽のヴァッティングでボトリングされています!! なので、
「ミクターズ」は、「完璧なバランス」と「リッチな味わい」を目指して
造られているバーボンなのです~!!

少々高いですが、こんなバーボンを飲んでみませんか~?!
「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ちしています~!!
バーボン愛好家の皆様、よろしくお願いします~。




by springbk2 | 2017-08-23 07:49 | お店からのご紹介 | Comments(0)