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ワイン 481

大雪が降り続く乗鞍高原でも、僕たち「安旨ワイン探検隊」は
ワイン飲んでました~~。

「モンソルド」2013年です~!!
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このワインは、イタリアのワインで「ワインの王で、王様のワイン」と
言われる「バローロ」や「バルバレスコ」で有名な、北部のピエモンテ州に
ある「ランゲ」と言う地域で造られたワインです。

造り手は、その「バローロ」の中でも高級ワイン「ブリッコ・ロッケ」を造る
ドメーヌで有名な「チェレット」社です!! 「チェレット」社は1930年に、
「リカルド・チェレット」さんがアルバ地区にワイン醸造所を造ったところ
から始まります。1960年代に息子の「ブルーノ」さんと「マルチェロ」さん
に引き継がれて、「最上のワインを造る!」と言うポリシーの元、バローロ
の「ブリッコ・ロッケ」が造られて、「バローロ」の最高の造り手の中の一つ
にまでなっていったのでした~。
現在は、各畑の個性を表現するために4つの醸造所を所有し、この地域に
150haもの畑を所有しています。この「モンソルド」は、フランスの品種の
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、シラーのブレンドで、品種ごとに
ステンレスタンクで発酵され、小樽でマロラクティック発酵もなされます。
その後にブレンドされてバリック樽で16~18ヶ月の熟成が成されます。


「バローロ」の最高の造り手である「チェレット」が造る、カベルネなどの
ブドウ品種のワイン、どんな味わいになるのか?とても興味が湧きます。
これを今回は飲んでみたのでした~!! いざっ、オープンです~!!

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このワイン、開けてスグからとっても香ばしい香りがグラスに広がって
きます! やはりカベルネ・ソーヴィニョンやメルローのブドウのワイン
なので、カシスっぽい果実感とオーク樽由来のコーヒーのようなロースト
香がしますね・・・。でもイタリアな感じで、蒸れた革製品のような感じや
金属っぽいような香りもあります。 味わいもとても滑らかで、酸味も
程よく、とっても美味しいです!! これは、ブラインドで試飲すると、
ボルドーワインと間違えてしまうかもしれません。やはりブドウ品種は
ワインの味わいを決定づける重要なファクターですね~。


こんなワインを飲みに「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ち
しています~!! よろしくお願いします~~。







by springbk2 | 2018-01-26 07:46 | お店からのご紹介 | Comments(0)