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ワイン 551

今回はK8と一緒に、クライミングで2人共に「漁師の娘(5.11c)」を
レッドポイント出来たお祝いにと、ちょっと良いワインを飲んだの
でした~~。

「ラ・シャペル・ド・ラ・ミッション・オーブリオン」、2014年です!!
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このワインは、フランスはボルドー地方の「ペサック・レオニャン」と
言う地域の1級ワイン「シャトー・オーブリオン」の、道を挟んで正面に
ある「ラ・ミッション・オーブリオン」で造られたセカンドワインです!

「シャトー・ラ・ミッション・オーブリオン」の始まりは、17世紀ころの
「ラ・ミッション」修道会のメンバーのためにワインが造られた事から
だそうです。フランス王政の基礎を築いた事で有名な「リシュリュー」
枢機卿は、「神が酒を飲む事を禁じていたら、このような良質なワイン
を造ったであろうか?」という言葉で「ラ・ミッション・オーブリオン」を
賞賛していたらしいです! 1919年にはウォルトナー家の所有となり
ワインは発展していき、ボルドー中で最も人気の高い良質のワインと
なっていくのです! そして1983年には「シャトー・オーブリオン」の
所有者であるディロン家が買収して同じ経営となったのでした~。

ディロン家では、シャトーの改革をしていきます。古い貯蔵庫の改装
最新の設備、コンピューター管理の製造ラインなど、巨額の資金が投入
されていきました。そして、1992年からセカンドワインであるこの
「ラ・シャペル・ド・ラ・ミッション・オーブリオン」がリリースされたの
でした~。

「ラ・ミッション・オーブリオン」は、ブドウの収穫は、約200人体制で
完熟した瞬間に全て手摘みで収穫されます。そして、温度管理された
ステンレスタンクで発酵。熟成は、新樽比率100%で約20ヶ月の熟成
が成されます!・・・。2014年のアッサンブラージュは、メルロー54%
カベルネ・ソーヴィニョン45%、カベルネ・フラン1%です。(セカンド
である「ラ・シャペル」の詳細は不明・・・。)


久しぶりのボルドーの格付け高級ワインなので、みんなで一緒に
飲みました~!!、いざっ、オープンですぅ~~!!
ワイン 551_a0353718_21133009.jpg
このワイン、開けてスグから濃厚でフレッシュなブドウ本来の果実感
があり、森林浴のような複雑さと重なって、とても美味しいです!!
味わいも濃厚な感じで滑らかですが、まだ若いワインなのか、酸味が
少しだけ強い感じがしました~~。 メッチャ美味しかったのですが、
もう5年は置いておいた方が良かったですかね・・・。反省ですぅ~・・・。


乗鞍高原にお泊りの夜に、こんなワインやカクテル、最高のモルトを
「カフェ・スプリングバンク」へ飲みに来て下さい~!! ご来店お待ち
しています~!! よろしくお願いします~~。



by springbk2 | 2019-10-05 07:12 | お店からのご紹介 | Comments(0)