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ワイン 608

カフェ・スプリングバンクの秋休み中にも、安旨ワイン探検隊は
出動していくのでした~~~。

キャピオー、キメラ」、2016年です~!!
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このワインは、アメリカはカリフォルニア州の、ナパ・ヴァレーと
双璧なワインの一大銘醸造地である「ロシアン・リヴァーヴァレー」
と、「ピゾーニ・ヴィンヤード」のピノ・ノワールを使って造られた
ワインです!!

造り手は、「キャピオー」です。オーナーの「ショーン・キャピオー」
さんは、ソノマ・ヴァレーの名門「ジョーダン」ワイナリーでワイン
造りのキャリアをスタートさせ、「パインリッジ」や「ホートン」で
修行を積み、RP100点満点ワインを造る「ピーターマイケル」でも
アシスタントとして働いていきました。そして1994年に自分自身
のワイナリー「キャピオー」を設立。伝統と歴史のあるブルゴーニュ
スタイルの自然農法とクラッシックな醸造方法で単一畑のワインを
造っていくのです・・・。そして、「キャピオー」を語る上で欠かせない
のは、何と言っても!「ピゾーニ・ヴィンヤード」のピノ・ノワールを
使っている事ですっ!!

ピゾーニ」とは、サンタ・ルチア・ハイランドにあるヴィンヤードで
ピノ・ノワール専門の畑です。オーナーである「ゲイリー・ピゾーニ」
がブルゴーニュのDRCの「ラ・ターシュ」の畑から持ち帰ったとされて
いるブドウ樹のクローンで、最高のテロワールのある畑で栽培されて
いるらしいです!! そのピゾーニのブドウを使う事が許されている
ワイナリーは僅か10しかありませんが、この「キャピオー」はその中
の一つなのですっ!!

手作業で選果され、ヴィンテージによって除梗や全房醗酵が決められ
ます。そしてステンレスタンクで4日~10日程の低温マセレーション
がなされた後、自然発酵されます。新樽比率約33~50%ほどの木樽
で約15ヶ月ほどの熟成がなされるようです~~。



この「キメラ」は、ロシアン・リヴァー・ヴァレー」の廉価版なのですが、
残り15%が「ピゾーニ」のブドウが使われているのですっ!!僕たち
は「ピゾーニ」のブドウの片鱗を感じることは出来るのでしょうか?
いざ、オープンですぅ~~!!
ワイン 608_a0353718_17251608.jpg
このワイン、とても濃厚でパワフルな香りがグラスに広がります。
ブラックベリーやアメリカンチェリー系の果実感と高級コーヒー
のロースト香や複雑さがあり、濃厚です! 味わいも濃厚ですが
酸味と渋みもバランスよく重なっています。でも、このワインを
飲んでピノ・ノワールとは分からないぐらいに濃いと思いました~。

これがピゾーニのブドウの感じなのか?、それともキャピオーの
醸造の感じなのか?は、経験と修行不足な僕には分からなかった
のでした~・・・。

こんな面白いワインはいかがですかー?! 乗鞍高原にお泊りの
夜は「カフェ・スプリングバンク」へご来店下さい~~。よろしく
お願いします~~。



by springbk2 | 2020-11-30 07:24 | お店からのご紹介 | Comments(0)