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最高にレジェンドなラム酒が入荷です!!

今回は、最高中の最高!、唯一無二の!!、伝説でありレジェンドな
滅多に飲む事が出来ない程の!、ラム酒のご案内です~~!!!

レジェンド・オブ・キューバン・ラム」ですっ!!!
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このラム酒は、キューバで造られたラム酒です。あまりにも古くて
キューバのどこの蒸留所で造られたかは分からないみたいです・・・。

このラム酒は、1940年~1950年代にキューバで蒸留された後樽に
詰められて、大西洋を渡ってスペインへ運ばれ、ヴァルデスピノ社
のボデガ(熟成庫)でソレラ・システムで半世紀以上モノ長い間熟成
させられていたモノらしいです!!・・・。

スペインのシェリー酒の名門である「ヴァルデスピノ社」は、1264年
創業の老舗中の一番老舗。ヴァルデスピノ家で最初のシェリー酒を
造ったのは「ドン・アルフォンソ・ヴァルデスピノ」さんです。その後
ビジネスとしてシェリー酒を造り始めるのは1430年から。家族経営
でシェリー醸造は受け継がれていき、秘蔵のブランデーやシェリー酒
や、門外不出のラム酒もたくさんあるのです!! その中の貴重な
ラム酒の中でも、このキューバ産の50~80年程も熟成したラム酒が、
日本のジャパン・インポート社の田中克彦さんが訪れた時に依頼して
ボトリングされ、一般に出回ったのです~~。

キューバのラム酒の特徴は何と言っても「アグアルディエンテ」という
1回目蒸留の時のアルコールです。基本的にキューバンラムは、連続
蒸留器で4回も蒸留させて「ロン リヘロ」=(ライトラム)にします・・・。
そして、1回目蒸留の時のアルコールは「アグアルディエンテ」と言い、
通常のラム酒とは区別されています。そして「アグアルディエンテ」の
一部は樽熟成され、その他は2回~3回~4回と蒸留されていきます!
そして最後に1回目で出来た「アグアルディエンテ」と、ミネラル分を
取り除いた水とを混ぜ合わせて、初めてキューバンラム酒が出来るの
です~!! この「アグアルディエンテ」と、4回蒸留と、最後に水を
ブレンドして混ぜ合わせるというのが、キューバンラム酒の最大の
特徴らしいです~~。


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そして!この「レジェンド・オブ・キューバンラム」は、「Pre-1962」と
ラベルに書かれていますが、裏ラベルには「1962年以前、1940年頃
に造られた」と書かれています!! これは第二次世界大戦以前!!
そして、「フィデル・カストロ」がキューバ革命をする以前に造られた
ラム酒なのですっ!!・・・。熟成は50年~約80年!! 他を探しても
こんなお酒は滅多に見つかりません!!


キューバやアメリカ、そしてこの半世紀の世界の歴史に思いを馳せて
このラム酒を飲んで見ませんか?!他のラム酒もいろいろ揃ってます!
「カフェ・スプリングバンク」へのご来店お待ちしています~!!



by springbk2 | 2021-12-11 07:01 | お店からのご紹介 | Comments(0)