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ヴォータノ・ワインの最後の収穫作業に行ってきました!

先日の某日・・・、孤高の塩尻ワインである「ヴォータノ・ワイン」さんの
2023年最後の収穫作業のお手伝いに行ってきたのでした~・・・。

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通常の日本産のワインは、ブドウの収穫は9月~10月ぐらいです・・・。
でも!、「ヴォータノ・ワイン」さんのブドウは、ハンギングタイムが
とてつもなく長くてしっかりと完熟を待たれるので、収穫が11月に
なる事もしばしばあるのです。これは本当にスゴい事だと思います。

そして、2023年最後の、カベルネ・ソーヴィニョンの収穫が今週に
なったのでした。 朝6:30からの収穫開始なので、僕は乗鞍高原を
早朝5:30に出発して塩尻へと向かって行っていたのでした~・・・。


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やはりブドウの収穫作業は、大勢のみなさんでワイワイと楽しみながら
一気に収穫していきます! そして、早朝摘みで一気に収穫して出来る
だけ早くワイナリーへ持ち込んで、作業をしたいのです~・・・。ブドウは
ハサミを入れて収穫した時点から酸化が始まります・・・。なのでなるべく
早く軽トラでワイナリーへと運んでいくのです~~。


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僕も頑張って収穫していきましたよ~~。ちょっとだけアクシデントが
ありましたが、午前中の収穫を皆さんと一緒に楽しんできたのでした~。

最後の収穫のカベルネ・ソーヴィニョン!・・・。この畑のカベルネは樹勢
が強いらしく、枝を伸びるがままにさせているようです。僕はまだまだ
ワイン用ブドウの樹の事には詳しくないのですが、このようにする事で
樹ごとや畑ごとにブドウの育成をコントロールするらしいです・・・。


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今シーズン最後の収穫のカベルネ・ソーヴィニョンは、メチャクチャ
キレイなブドウの房だったのでした!! 2023年秋は、雨が異常な
ぐらいに少なくて、糖度も酸度も十分らしく、そして房も実も病気も
灰カビも全くなくて、メチャ美しかったです!! コレは、2023年の
カベルネ・ソーヴィニョンは、メチャクチャ期待が高まりますね!!
今から待ちきれない感じで、とっても楽しみです~~。


「ヴォータノ・ワイン」さんのワインは、「カフェ・スプリングバンク」でも
「ペンション・カムス」でもお飲み頂けますよ!! 塩尻産で僕達が一番
美味しいと思っている「ヴォータノ・ワイン」さんのワインを、ぜひぜひ
飲みに来て下さい~!! よろしくお願いします~。ご来店お待ちして
います~!!



by springbk2 | 2023-11-16 07:02 | 趣味の部屋 | Comments(0)