人気ブログランキング | 話題のタグを見る

信州りんご、煮てます~~。

お店で出す手作りケーキに使うため、今シーズンも信州りんごを
煮ていますよ~~。

信州りんご、煮てます~~。_a0353718_11135139.jpg
10月頃から出始めてくる長野県産のりんご・・・。最初に出てくるのは
シナノスイート、そしてだんだんとサンフジなどが出てきますね・・・。
地場産野菜販売店や農家の方々が集まるファーマーズガーデンなどで
キズが入ってちょっと安く販売しているのを、かごいっぱいに買って
きて煮るのです~~。


信州りんご、煮てます~~。_a0353718_11135269.jpg
最初は、皮をむいて、小さく切っていきます・・・。一気に切らないと
りんごはスグに酸化して茶色くなってしまうので、この辺りは一気に
皮をむいて切っていくのです~~。


信州りんご、煮てます~~。_a0353718_11135503.jpg
切ったりんごを、砂糖や白ワインやいろんなスパイスなどと一緒に
煮ていきます~。グツグツしてくるので煮込んでいるような感じに
なってきました!・・・。


信州りんご、煮てます~~。_a0353718_11135676.jpg
そして、焼きあがったりんごを使ってりんごタルトを焼きました~!
今冬シーズンも、信州りんごを使ったケーキを焼いていきますよ~。
スキー後のコーヒーと一緒に、そしてランチ後のデザートにどうぞ~。


この絶品!な信州りんごタルトを食べに、「カフェ・スプリングバンク」
へのご来店、お待ちしています~!! よろしくお願いします~~。



by springbk2 | 2023-11-23 07:02 | 日常 | Comments(0)