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超激スペシャルなブランデーのご案です!!

今回のお酒のご紹介もブランデーです! それも、アルマニャック
ではなくて、コニャックのヴィンテージもので、1964年蒸留の古酒
です~!!

フランソワ・ペイロー、エリタージュ Lot 64」です~!!
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このブランデーは、フランスは西部、ボルドーの隣の「コニャック」地方
の中の「グランド・シャンパーニュ」で作られているブドウで蒸留された
ブランデーです・・・。

フランソワ・ペイロー」社は、ジャン・バティストさんが1893年に創業した
ワインのドメーヌでした。そして1956年からワインを蒸留してコニャック
を造り始めたのでした。その後1971年から「フランソワ・ペイロー」として
最初のブランデーを販売しました。ブドウ農家兼ブランデー蒸留業者なので、
コニャック地方ではもう10ヵ所ほどしか残っていない「プロプリエテール」
なのです! 今では25ヘクタールもの自社畑をグランド・シャンパーニュに
所有していて、ブドウ栽培から収穫、蒸留、熟成、ボトリングまで全て一貫
して自社で行っているのです~!! そしてそれは、コニャック業界で唯一
「プレステージ・フランセ」という農産物大賞を全ての製品で受賞しているの
です~!!!

ブドウはユニ・ブランやコロンバールなどで、9月から~10月に収穫されます。
収穫されたブドウは50hlの圧搾機でジュースが搾られ、グラスファイバー製
のタンクで約8日間の発酵がなされ、オリーブ型の蒸留器で蒸留されます・・・。
そして熟成は、1年間は新樽に入れられ、その後に古樽に詰め替えられて長い
長い熟成に入るのです~・・・・。


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エリタージュ Lot 64」は、「フランソワ・ペイロー」のブランデーの中
でも最高最上級品で、メチャ古いヴィンテージもののボトルです!!!
しかも「Lot 64」は、1964年蒸留のヴィンテージコニャックなのです!!
もう60年も前のブランデーで50年以上もの熟成が成されているのです!
こんなに古いヴィンテージコニャックは、なかなかありませんっ!!・・・。
(アルマニャックはあるけど古いヴィンテージコニャックは少ないのです)


ぜひ!この1964年蒸留で50年以上の熟成を経たヴィンテージコニャック
を、この機会にご賞味下さい~!! 「カフェ・スプリングバンク」への
ご来店お待ちしています~~。よろしくお願いします~!!



by springbk2 | 2024-05-15 07:05 | お店のお酒のご紹介 | Comments(0)