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小諸蒸留所へ行ってきました~!!

今年の「カフェ・スプリングバンク」の秋休み期間中に、僕個人的に
どー-しても行きたい場所があったのです!! それは、長野県内
に新設されたシングルモルトウイスキー蒸留所である「小諸蒸留所
だったのでした・・・。ず~っと行きたいと思っていたのですが、小諸
方面へ行く機会が無くて、なかなか行く事が出来ないままだったの
です・・・。なので今回、やっと見に行く事が出来ました~!!

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小諸蒸留所」は、浅間山の麓に2023年7月に新設されたシングルモルト
ウイスキーの蒸留所です!! シングルモルトウイスキー界では有名な
台湾の「カバラン」蒸留所のオーナーである「イアン・チャン」さんが日本で
新しくウイスキー蒸留所を創りたい!という想いと、ウイスキー蒸留所を
創りたい!と思う島内さんの想いが合致して、2021年に会社を設立して
プロジェクトが始まりました。そして、2023年7月に蒸留所がオープン!
以来、ここまで1年半ほどフル稼働でウイスキーが生産されているのです。

「小諸蒸留所」の外観は、まるで美術館のようにキレイでした・・・。


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中に入っても、何だか美術館のような感じでした。エントランスを抜け
最初は右に受付カウンターがあり、左に展示や販売があります。そして
真ん中にこのバーカウンターがあり、蒸留所見学の後に「小諸蒸留所」の
ニュースピリッツやカクテルを飲むことが出来ます・・・。


小諸蒸留所へ行ってきました~!!_a0353718_21143278.jpg
蒸留所見学は、最初、ウイスキーはどうやって造られるのか?という
説明から始まります。麦を麦芽にして→その粉をお湯で溶いて糖質の
液体にして→その糖質の液体に酵母を入れ、酵母が当分を食べていき
アルコールと二酸化炭素に変わっていき、ホップが入っていないビール
のようなアルコール入り液体となり→それをお釜(ポットスチル)に入れ
グツグツ煮る(蒸留)と、アルコールは沸点が78.5℃なので先に気化して
→気化したアルコールだけを上部で集めて再び冷却して、アルコールの
液体だけを集めて→木の樽に入れて3年以上熟成するとウイスキーに
なる。という事です。それを、瓶に入っている実際の麦芽や糖質液や
ニュースピリッツなどの香りを嗅ぎながら、ウイスキーコニッサーの
資格保持者の女性の方に説明してもらいました~・・・。


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その後、いよいよ「小諸蒸留所」の工場内へ入っていきました~!!
実際にウイスキーを造っている蒸留所の工場とバーのあるホールは、
ガラス張りで仕切られていて、蒸留所のようすはカラス越しに見る
事は出来ますが、やはり実際に工場の中で見るのとは違いますね。

最初は麦芽を粉砕するローラーミルから始まり、順序を追って次に
糖化槽(マッシュタン)を見て、それからこの画像の発酵槽へと順次
進んで行きました・・・。発酵槽(ウォッシュバック)は、この画像の
オレゴンパイン製とステンレス製のタンクを併用しているようです。


小諸蒸留所へ行ってきました~!!_a0353718_21143830.jpg
そして蒸留のポットスチルです~!! 「小諸蒸留所」のポットスチルは
2基。奥側(左)の小さいのが初留、手前(右)のが再留です。変わっていた
のは、普通スコッチウイスキーの場合は初留のポットスチル方が大きい
のですが、この「小諸蒸留所」では逆で、初留のポットスチルの方が小さ
かったです・・・。それは、初留二回分を再留のポットスチルに入れて蒸留
するシステムらしいです。再留のポットスチルのスワンネックも下向き
になっていて、この部分でどっしりとした飲みごたえあるフルボディな
ウイスキーを造りたいみたいです・・・。


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そして、蒸留所見学が終わり、最後にバーに戻って来て「小諸蒸留所」の
熟成していないニュースピリッツを頂きました~!! そして!、この
「小諸蒸留所」のニュースピリッツの味に驚愕だったのでした!!・・・。
(ニュースピリッツとは、熟成されていない、または熟成が3年未満の
色が無色透明の、ウイスキーになる前のアルコールです・・・。)

普通、他の蒸留所の熟成していないニュースピリッツは、セメダインの
接着剤ような、洗剤のような、金属系な化学物質のような、香りがして
アタックもカァー!っとしたりで、あまり美味しくないのですが、この
「小諸蒸留所」のニュースピリッツは、青りんごやライチのフルーツ香が
あり、アタックが大人しくてツルッとしてて、美味しかったのです!!
僕はたぶん約50カ所ぐらいはウイスキー蒸留所の見学をしてきています
が、こんな美味しいニュースピリッツは初めてでした!! それぐらい
ちょっと驚きだったのでした~。「小諸蒸留所」、5年~10年と熟成した
ウイスキーが今からとっても楽しみになってしまいました~。さすがは
「カバラン」を造っているノウハウがあると思いました。

(小諸蒸留所のウイスキーは、蒸留所がオープンしてまだ1年半なので、
熟成が1年半しか経っておらずウイスキーにはなっていないので、まだ
販売されていません。なのでまだ「カフェ・スプリングバンク」には入荷
していません。ご了承下さい・・・)


「カフェ・スプリングバンク」は、13日(金)から営業再開します~!!
ぜひ!美味しいモルトウイスキー、激レアなシングルモルトを飲みに
来て下さい~!! よろしくお願いします~~。



by springbk2 | 2024-12-11 07:02 | 趣味の部屋 | Comments(0)